Основа основ

Просфора – хлеб, предназначенный для совершения таинства Евхаристии, самого важного таинства в Церкви.

Как указывает «Известие учительное» (один из разделов Служебника), хлеб для таинства должен быть “от чистыя пшеничныя муки, водою пресною, естественною смешанный и добре испеченный, квасный, не пересоленный, свежий и чистый…”
Таким образом, мука должна быть из самой лучшей пшеницы, вода – чистая и без примесей, тесто – дрожжевое и пропеченное. Готовые просфоры должны храниться в чистоте и непродолжительное время, чтобы не заплесневели и не пересохли.
“Иерей же, дерзнувый служити над хлебом зацвелым, сплеснелым или изгорчившимся, или черствым, или растленным, зело тяжко согрешает и извержению попадет, яко таинство на таковых видах не совершится”, – написано далее в «Известии».
Хотя служащий священник не участвует в выпекании просфор, но несет ответственность за их состояние. Поэтому просфорник должен работать качественно и использовать для производства лучшие продукты.

Для приготовления просфор мы используем пшеничную муку высшего сорта и закупаем у проверенных поставщиков, обращая внимание на маркировку и дату производства. Свежесмолотая мука обязательно должна отлежаться, вызреть, иначе заготовки из теста будут иметь расплывчатую форму. Мука с давним сроком годности, напротив, будет слишком сухой. Просфоры из такой муки будут иметь меньший объём, быстро сохнуть.

Жертвенную муку, которую приносят прихожане в храм, не рекомендуется использовать по нескольким причинам:

Во-первых, мука с кануна, как правило, от разных производителей, поэтому отличается по вкусу, запаху и цвету. Это отрицательно сказывается на качестве просфор.

Во-вторых, люди покупают в магазине и приносят муку в храм в разные дни. Соответственно, все упаковки разного срока годности.

В-третьих, нет гарантии, что пакеты с мукой находились в должных условиях, что каждый раз связано с риском наличия в них жучков или плесени.

Замешивая уже проверенную муку, можно быть уверенным в наилучшем результате и стабильности.